今回は、先日開催された、「平成28年度第17回あおもりマルシェ」での、クイズラリーの回答をお伝えします。
【答え】×
【解説】
メロンは収穫された後の日持ちなどを考慮して、一般的に完熟する前に収穫されます。
したがって、おいしく食べるには数日間の追熟が必要となり、食べごろがわかりにくい果物と言われています。
ただし、つがりあんメロンのアムさんや一部の個人販売の生産者ではおいしさへのこだわりとして完熟で収穫する場合もあります。日持ちはしませんがよりおいしい状態で食べることが出来ます。
【答え】◯
【解説】スペイン語でパパまたはパタタといいます。
【答え】×
【解説】
ニンジンの皮は見た目以上に薄皮で人が皮だと思い捨てている部分にこそ栄養が多く含まれているため剥く必要はなくよく洗ってそのまま料理した方が栄養を豊富に摂取しやすいそうです。
【答え】×
【解説】
例えば牛革ですが、成牛なのか子牛なのか、オスかメスかなどで革質や元の厚さは決まってきますが(だいたい厚めの絨毯位で4㎜位)、製品にするときはそれを機械にかけて薄くするので、薄い革のほうが革を薄く漉くとき、手間がかかったりする。
【答え】◯
【解説】
成人女性の標準体脂肪率は25%前後ですが、豚は約15%!!
体のほとんどが筋肉なんです!
【答え】○
【解説】
パイの形が、スリッパに似ている事から「ショーソン○○○」と名付けられたらしい。
【答え】×
【解説】
うすくち醤油が意外にも塩分比率が18%と醤油の中で一番多いです。薄口(淡口)とは高濃度の塩分で発酵・熟成を抑えたものです。なので、醤油の色や香りをあまりつけたくないとき、おかずとなった素材の持ち味を生かすときによく使われます。
【答え】×
【解説】
正式には「スクワッシュ」。パンプキンとはオレンジ皮のカボチャを言う。日本のカボチャはパンプキンではない。
いかがでしたか?
次回、第18回あおもりマルシェでは、また新しい問題をご用意しています。
是非会場で、挑戦してみて下さい(^ω^)
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