第18回あおもりマルシェの、クイズラリーのおさらい。

今回は、先日開催された、「平成28年度第18回あおもりマルシェ」での、クイズラリーの回答をお伝えします。


【問題A】川村農園 ピーマンとパプリカは全く違う野菜である。 

【答え】×  


【解説】 元々ピーマンはトウガラシを改良したもので分類上の差が無い。私たちがピーマンと呼んでいるのはシン型、パプリカはベル型の品種に分類されます。 面白いことにこの2つとも英語ではsweetpepperと呼び、本質的には違いは無いそうです。  


【問題B】あおもり魅力野菜

【答え】×  

【解説】 スティッキオは、フェンネルを日本で品種改良し、鱗茎部分があまり大きく肥大せず、スリムな形にしたもの。もちろん種も別。 

・・・これはちょっと難易度が高かったかも(^ω^;)


【問題C】青森観光りんご園

【答え】× 

 【解説】 桃、プラム、プルーン、栗、梨などの収穫体験も行っています。秋は味覚狩りにgo! 

先日の「イチから住 ~前略、移住しました~」でも登場していた青森観光りんご園さん。是非収穫体験に行ってみて下さい(^ω^)


【問題D】カッチャ―ト

【答え】◯

【解説】 「かっちゃ」がおかあさん(青森の方言)、「アート」が人の想いを表現するもの 。


【問題E】ミリオン株式会社

【答え】×  

【解説】 きくらげには2種類あり、「海木耳」は海の生き物で海藻として使われますが、中華料理に使われる「きくらげ」はキクラゲ科のキノコであり、枯れた木から生えてきます。 


【問題F】青森中央学院大学雪下桜乃会

【答え】○ 

 【解説】 マハチャノマンゴーは、平成18年11月に輸入が解禁された新品種です。 ナンカンワン種から育成された品種で、品種名前の「マハチャノ」とはタイで「のこぎり」という意味。タイ国王が名付けたと言われています。 


【問題G】御食事処やまだい

【答え】○ 

【解説】 牛脂を使って揚げるとコクと香りが出ます。「御食事処やまだい」ではテンネンという部位の脂を使用しています。

 大湊海軍コロッケは、旧海軍レシピに習って揚げ油にヘット(牛脂)を使用し、下北地域のおいしい食材を使用することが条件です。 


【問題H】corie

【答え】 ○ 

 【解説】 アメリカはネブラスカ州の、ある街の法律。ただし現在は廃止されている。 

こんな法律があったんですね(^ω^;)世界は広い(^ω^;)


いかがでしたか?

難易度の差が結構激しかったような気もしますが(^ω^;)


あおもりマルシェでは、毎回出店者さんたちに問題を考えてもらって、クイズラリーを実施しています。

初めての方も、何度もご来場いただいている方も、是非、挑戦してみて下さいね(^ω^)



あおもりマルシェ

もっと青森が好きになる、あおもりの盛り沢山な魅力と元気に出会える場所「あおもりマルシェ」

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