第18回あおもりマルシェ(2日目)の、クイズラリーのおさらい。


【問題A】トップランナー9期生さん

【答】○ 

【解説】

リコピンは生で摂取するより加熱した方が、体に吸収しやすくなる。

トマトと玉子の炒めもの、作ってみようかと思います(^ω^;)


【問題B】種八農園さん

【答】○ 

【解説】

じゃがいもの花がナス・トマト・ピーマンとよく似ている所から、ナス科になった。


【問題C】雲谷ト森山農園さん

【答】○ 

【解説】

奈良時代には栽培されていた記述が複数見つかっている。世界各地で栽培されているナスは、英語で「エッグプラント」、アメリカではタマゴ型のナスが主流のよう。

茄子って、日本原産じゃないんですね(^ω^;)

実は日本原産の野菜って、そんなに無いみたいです(^ω^;)


【問題D】クローバー農園さん

【答】○ 

【解説】

ブルーベリーに見た目がそっくりなハックルベリーですが、ナスの仲間。ちなみに、生で食べても美味しくない。ジャムがオススメ!


【問題E】松山工房さん  

【答】○ 

【解説】

津軽塗は漆を40回以上の工程で塗り重ねられていきます。あまりに丁寧なので「馬鹿塗り」といわれたりするほど。
ちなみに木地は、青森県産のヒバが中心で、青森ヒバは厳しい条件のもとで生育している為、    非常に丈夫で漆には最適とのことです。 


【問題F】岩木山養蜂さん

【答】○×

【解説】

牛のおっぱいは全部で4つ。1日に20~30kgの牛乳を出す。

搾乳機とか見ると、おっぱいに付ける器具は4つ1セットです(^ω^;)


【問題G】深浦町商工会青年部さん

【答】×

【解説】 

 「てって」とは、カワハギのことです。 カワハギの「カ」の字も無いですね(^ω^;)

前日もご来場された方は、即分かったかもしれませんね(^ω^;)


【問題H】A-factoryさん

【答】○

【解説】

りんごのお酒「シードル」はフランス語で、イギリスだと「サイダー」、アメリカだと「ハードサイダー(ソフトサイダーがりんご炭酸ジュース)と呼ばれる。

イギリス行くときは気をつけないといけませんね(^ω^;)


いかがでしたか?前の日の問題よりちょっと簡単だったかな(^ω^;)

 あおもりマルシェでは、毎回出店者さんたちに問題を考えてもらってます。  なので、ちょっと難易度にバラつきがありますが(^ω^;)
ご来場の際は、是非、挑戦してみて下さいね(^ω^)

あおもりマルシェ

もっと青森が好きになる、あおもりの盛り沢山な魅力と元気に出会える場所「あおもりマルシェ」

0コメント

  • 1000 / 1000