【問題A】トップランナー9期生さん
【答】○
【解説】
リコピンは生で摂取するより加熱した方が、体に吸収しやすくなる。
トマトと玉子の炒めもの、作ってみようかと思います(^ω^;)
【問題B】種八農園さん
【答】○
【解説】
じゃがいもの花がナス・トマト・ピーマンとよく似ている所から、ナス科になった。
【問題C】雲谷ト森山農園さん
【答】○
【解説】
奈良時代には栽培されていた記述が複数見つかっている。世界各地で栽培されているナスは、英語で「エッグプラント」、アメリカではタマゴ型のナスが主流のよう。
茄子って、日本原産じゃないんですね(^ω^;)
実は日本原産の野菜って、そんなに無いみたいです(^ω^;)
【問題D】クローバー農園さん
【答】○
【解説】
ブルーベリーに見た目がそっくりなハックルベリーですが、ナスの仲間。ちなみに、生で食べても美味しくない。ジャムがオススメ!
【問題E】松山工房さん
【答】○
【解説】
津軽塗は漆を40回以上の工程で塗り重ねられていきます。あまりに丁寧なので「馬鹿塗り」といわれたりするほど。
ちなみに木地は、青森県産のヒバが中心で、青森ヒバは厳しい条件のもとで生育している為、
非常に丈夫で漆には最適とのことです。
【問題F】岩木山養蜂さん
【答】○×
【解説】
牛のおっぱいは全部で4つ。1日に20~30kgの牛乳を出す。
搾乳機とか見ると、おっぱいに付ける器具は4つ1セットです(^ω^;)
【問題G】深浦町商工会青年部さん
【答】×
【解説】
「てって」とは、カワハギのことです。
カワハギの「カ」の字も無いですね(^ω^;)
前日もご来場された方は、即分かったかもしれませんね(^ω^;)
【問題H】A-factoryさん
【答】○
【解説】
りんごのお酒「シードル」はフランス語で、イギリスだと「サイダー」、アメリカだと「ハードサイダー(ソフトサイダーがりんご炭酸ジュース)と呼ばれる。
イギリス行くときは気をつけないといけませんね(^ω^;)
いかがでしたか?前の日の問題よりちょっと簡単だったかな(^ω^;)
あおもりマルシェでは、毎回出店者さんたちに問題を考えてもらってます。 なので、ちょっと難易度にバラつきがありますが(^ω^;)
ご来場の際は、是非、挑戦してみて下さいね(^ω^)
0コメント