第19回あおもりマルシェ(2日目)の、クイズラリーのおさらい。

 【問題A】トップランナー9期生さん 

【答】○ 

【解説】 

リコピンは生で摂取するより加熱した方が、体に吸収しやすくなる。

トマトと玉子の炒め物・・・作ろうかな(^ω^;)


 【問題B】種八農園さん 

【答】○

【解説】 

じゃがいもの花がナス・トマト・ピーマンとよく似ている所から、ナス科になった。


【問題C】雲谷ト森山農園さん 

 【答】○

 【解説】

 奈良時代には栽培されていた記述が複数見つかっている。世界各地で栽培されているナスは、英語で「エッグプラント」、アメリカではタマゴ型のナスが主流のよう。

茄子って、日本原産じゃなかったんですね(^ω^;)


【問題D】クローバー農園さん 

【答】× 

【解説】 

ブルーベリーに見た目がそっくりなハックルベリーですが、ナスの仲間。ちなみに、生で食べても美味しくない。ジャムがオススメ!


【問題E】松山工房さん 

【答】×

【解説】 

津軽塗は漆を40以上の工程を経て作られます。あまりに丁寧で「馬鹿塗り」といわれるほど。

ちなみに木地は、青森県産のヒバが中心とのことです。


【問題F】岩木山養蜂さん 

【答】×

【解説】 

牛のおっぱいは全部で4つ。1日に20~30kgの牛乳を出すそうです。

搾乳機は確かに4つですね(^ω^;)


【問題G】深浦町商工会青年部さん 

 【答】○

 【解説】 

トビウオのことを「あご」という。諸説はあるが、「あごが外れるほど美味しい」という所から来ているとのことです。


 【問題H】A-factoryさん 

 【答】○

 【解説】 

 りんごのお酒「シードル」はフランス語で、イギリスだと「サイダー」、アメリカだと「ハードサイダー(ソフトサイダーがりんご炭酸ジュース)と呼ばれる。

イギリスに行くときは、気をつけて下さい(^ω^;)


 いかがでしたか?昨日の問題より難易度高めでしたか(^ω^;) 

 あおもりマルシェでは、毎回出店者さんたちに問題を考えてもらってます。 

だから難易度がちょっとばらついているんですが(^ω^;)

ご来場の際は、是非、挑戦してみて下さいね(^ω^)          

あおもりマルシェ

もっと青森が好きになる、あおもりの盛り沢山な魅力と元気に出会える場所「あおもりマルシェ」

0コメント

  • 1000 / 1000